Sosialisasi Pengemasan Makanan Berbahan Dasar Ketela Pohon sebagai Daya Tarik bagi Pelaku UMKM
BOYOLALI - Dalam rangka meningkatkan daya tarik produk bagi pelaku UMKM, Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta (UNISRI) Kelompok 44 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kartika Asmanda Putri, S.H, M.H. melaksanakan KKN di desa Walen, Simo, Boyolali menyelanggarakan program kerja dengan judul “Sosialisasi pengemasan makanan berbahan dasar ketela pohon sebagai daya tarik bagi pelaku UMKM” yang menyasar pada Ibu-Ibu PKK yang memiliki usaha atau yang belum memiliki usaha.
Pelaksana Program ini Alfiana Dwi Astuti, salah satu mahasiswa KKN menyatakan tujuan dari program kerja ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada Ibu-Ibu setempat mengenai cara pengemasan yang menarik untuk menjadi daya tarik produk yang akan dijual kedepannya.
Sosialisasi telah dilaksanakan Rabu, 9 Agustus 2023 dengan mendapatkan dukungan penuh dari Ibu-Ibu PKK setempat. Ibu-Ibu sangat antusias dengan adanya sosialisasi pengemasan makanan berbahan dasar ketela pohon sebagai daya tarik produk bagi pelaku UMKM. Hal ini dapat dilihat dari antusias Ibu-Ibu menyaksikan sosialisasi dalam membuat pengemasan yang bervariasi, cantik dan menarik.
Hasil dari program kerja ini yakni proses penyampaian materi di Balai Desa dilaksanakan dengan 4 tahapan yaitu tahapan pertama penyampaian materi yang berisi pengertian kemasan produk, fungsi kemasan produk, jenis kemasan produk dan tips membuat kemasan yang menarik. (***)