Pelatihan Pembuatan Nugget Sayur guna Pendampingan Makanan Bayi dan Anak di Posyandu Lingkungan Keron Lor
WONOGIRI - Mahasiswa KKN-PPM Unisri ikut serta erta dalam penguatan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat didukung penguatan daya saing ekonomi daerah, kelompok 61 telah melaksanakan program kerja kelompok “Pelatihan Pembuatan Nugget Sayur Untuk Pendampingan Makanan Bayi dan Anak." (10/08/2024).
Kegiatan Pelatihan ini di laksanakan di Posyandu lingkungan keron lor, kelurahan sidoharjo, kecamatan sidoharjo. Pelatihan ini diinisiasi oleh kelompok KKN Universitas Slamet Riyadi yang terdiri dari 12 mahasiswa dari beragam program studi dan kolaborasi dengan ibu- ibu PKK serta ibu Siswati sebagai bidan kelurahan Sidoharjo di lingkungan keron lor.
PMBA merupakan Upaya untuk meningkatkan kelangsungan hidup anak dan mendorong proses tumbuh kembang yang optimal. Kegiatan ini mencakup pemberian informasi dan pelatihan praktis dalam pembuatan nugget sayur.
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan solusi alternatif dalam mengatasi masalah stunting yang masih terjadi diwilayah tersebut.
Pelaksanaan program kerja kelompok berjalan lancar dan sukses, mendapat sambutan antusias dari para peserta. Para mahasiswa KKN memberikan informasi dan demonstrasi tentang cara pembuatan nugget. Nugget yang telah didemonstrasikan kemudian dibagikan kepada anak-anak di posyandu. Harapannya dari kegiatan ini akan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat khususnya dalam menangani masalah stunting pada kalangan anak- anak serta dapat memberikan edukasi kepada ibu-ibu di posyandu.
Proses pembuatan nugget diawali dengan penyiapan bahan-bahan yang digunakan seperti ayam, brokoli, wortel, daun bawang, garam, telur, tepung terigu, dan tepung panir. Setelah itu dilakukan pencacahan daging ayam, wortel, dan brokoli kemudian masukkan ke dalam baskom. Kemudian campurkan telur ayam dan masukkan bumbu pada adonan nugget sayur. Setelah dicampurkan dan adonan telah menjadi kalis, masukkan adonan ke dalam loyang kemudian dimasukkan ke dalam pengukus selama 30 menit. Setelah adonan sudah mengeras dilakukan pendinginan, setelah itu dibaluri dengan tepung basah dan tepung panir. Nugget sayur sudah dapat untuk digoreng dan dikonsumsi.
Penulis: KKN PPM UNISRI Ikut Serta Dalam Penguatan Kesejahteraan dan Perekonomian Masyarakat Didukung Penguatan Daya Saing Ekonomi Daerah, Kelompok 61, Kelurahan Sidoharjo, Kecamatan Sidoharjo
Dosen Pembimbing: Mutya Paramita Pratita, S.E,M.Sc.