Optimalisasi Nilai Produk dan Pengenalan Harga Pasar Beserta Perumusan Harga pada Buah Cacao
WONOGIRI - Mahasiswa Program Kuliah Kerja Nyata-Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta (Unisri) melaksanakan program kerja individu berupa sosialisasi tentang pengenalan harga pasar dan penentuan harga cacao di Desa Giriyoso, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemahaman masyarakat setempat mengenai harga biji cacao serta produk turunannya, serta tantangan dalam pengolahan cacao dengan keterbatasan modal.
Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan nilai produktivitas masyarakat Desa Giriyoso melalui pengolahan lanjutan buah cacao. Beberapa metode yang diperkenalkan meliputi proses fermentasi, pembuatan lilin aromaterapi, dan penambahan label untuk meningkatkan nilai jual produk. Dengan pengetahuan ini, diharapkan profitabilitas usaha masyarakat dapat meningkat.
Dalam sesi sosialisasi, mahasiswa membahas harga pasar biji cacao dan produk turunannya secara umum. Mereka juga menjelaskan cara mengolah biji cacao menjadi produk turunan menggunakan teknologi "do it yourself" dengan memanfaatkan peralatan rumah tangga sebagai alternatif. Selain itu, peserta diajarkan cara merumuskan harga produk dengan laba yang diinginkan menggunakan analisis Break-Even Point (BEP).
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Giriyoso dapat memaksimalkan profitabilitas dari pengolahan cacao mereka dan mengaplikasikan analisis BEP untuk menentukan titik impas dalam berbagai sektor usaha yang mereka tekuni. Dengan demikian, mereka diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui pengelolaan sumber daya lokal secara lebih efektif. (***)