Kreasi Bekal Makanan Sehat untuk Pencegahan Stunting pada Anak Usia Dini di Desa Sambirejo
WONOGIRI - Mahasiswa KKN-PPM Universitas Slamet Riyadi Surakarta yang bernama Rizqi Hanadya Tri Kusuma Program Studi PG-PAUD FKIP kelompok 09 dengan Dosen Pembimbing Paulus Widjanarko, S.Pd., M.Pd bekerja sama dengan Kader Posyandu di desa Sambirejo melaksanakan program kerja berupa penyuluhan “Kreasi Bekal Makanan Sehat untuk Pencegahan Stunting pada Anak Usia Dini” di 5 Posyandu setiap dusun yang ada di desa Sambirejo pada rentang waktu tanggal 5-10 Agustus 2024.
Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua terkhusus ibu akan pentingnya asupan gizi seimbang bagi anak usia dini untuk mencegah stunting. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu mengurangi angka stunting yang ada sehingga menjadi zero-stunting seperti target pemerintah
Stunting atau gagal tumbuh pada anak masih menjadi masalah yang cukup serius di Indonesia. Data Kementerian Kesehatan menunjukkan prevalensi stunting nasional mencapai 24,4% pada 2022. hal tersebut bisa terjadi karena kekurangan gizi kronis pada usia 1000 hari pertama. Bekal makanan yang dibawa anak ke sekolah memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan mereka.
Penyuluhan yang dilakukan di 5 posyandu yang tersebar di setiap Dusun di desa sambirejo, mampu mengajarkan para orang tua cara membuat makanan sehat tetapi juga menarik untuk anak-anak. Program kegiatan dihadiri sekitar 30 ibu-ibu di setiap posyandunya. Pada sesi tanya jawab di akhir kegiatan mampu menunjukkan bahwa ibu-ibu di setiap posyandu antusias terhadap penyuluhan yang diberikan.
Dengan pelaksanaan kegiatan tersebut penulis berharap agar orang tua terkhusus ibu termotivasi untuk dapat membuatkan bekal anak dengan berkreasi, dan anak menjadi lebih minat dengan bekal yang diberikan oleh ibu atau orang tuanya
Penulis : Rizqi Hanadya
Prodi : PG-PAUD